您现在的位置:首页 >> 健康资讯 >> 内容

世衛籲各國鑒華對策 團結戰疫

作者:网络 来源:大公网 时间:2020年03月21日

  【聯合新聞】3月21日報道:

世衛籲各國鑒華對策 團結戰疫

  圖:中國專家組16日在伊拉克巴格達向當地展示科學的洗手方法\新華社

  當前中國境內疫情趨緩,多地連續數日零新增,但境外輸入引發倒灌風險。世界衛生組織日前獨家回應大公報時指出,當前歐洲局勢非常嚴重,非洲、南美和加勒比海地區也出現散發甚至聚集性的病例。各國都應提高檢測和治療病人的能力,並確保充足的醫療物資及醫護人員,同時各國領導人必須讓民眾參與並做好防控。中國人民的犧牲為世界累積經驗,只要各國能夠相互支持並團結起來,我們最終能夠戰勝疫情。\大公報記者 周琳北京報道

  截至18日,中國新增確診34例,全部為境外輸入病例。針對中國是否應關閉口岸,世衛組織並未給出明確的答覆。世衛組織稱,雖然隔離是有效措施,但不建議各國限制貿易或旅行。世衛組織建議,今後中國仍應繼續採取全面、綜合的遏制和緩解措施。

  需防境外輸入 受控言之尚早

  對於中國何時能結束疫情,世衛組織再次強調,即使每日新增確診病例逐漸減少,但中國仍需警惕境外輸入,現在說疫情得到控制還為時過早,因為我們不知道這樣的全球大流行病會何時結束。隨着各地短期防控措施逐漸「解禁」,中國下一階段應側重鼓勵民眾把預防感染和防控作為日常生活的一部分。

  本月11日,世衛組織正式將新型冠狀病毒肺炎列為全球性大流行病,疫情的迅速惡化給各國帶來前所未有的挑戰。世衛組織評價當前疫情形勢時指出,歐洲的局勢非常嚴重,需要採取果斷和全面的方法。非洲、南美和加勒比海地區也出現散發甚至聚集性的病例,因此各國元首採取何種應對措施至關重要。

  對於近日英國政府提出震驚世界的「群體免疫」方案,世衛組織表示,每個國家都是根據自身的風險評估做出的應對措施,但毫無疑問,各國都應加大測試力度,迅速確立應急系統,提高檢測和治療病人的能力,並確保醫院有充足的床位、物資及醫護人員。同時,各國領導人必須讓民眾參與並做好防控。「每個人都可以在阻止COVID-19的傳播中發揮作用,如果都盡了自己的一分力量,扭轉局面還為時不晚。」

  可出台針對性應對措施

  世衛組織指出,中國每日報告的新確診病例逐漸降低,為降低COVID-19的傳播做出了巨大的努力,同時也積累了豐富的專業知識。中國的成功防控可以供他國借鑒,即出台具有地方針對性的應對措施來減少病毒的傳播,通過保持物理距離、居家隔離,仔細消毒雙手等,可以為當前的形勢帶來積極的變化。

  世衛組織表示,「中國人民的犧牲為世界累積了經驗,只要各國能夠在公共衛生措施上相互支持並團結起來,我們最終能夠戰勝這場疫情。」

相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 联合新闻(110.com.hk) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • 承印人:香港电视台有限公司 HONGKONG TV STATION LIMITED
    地址:香港湾仔骆克道315-321號骆基中心23楼C座
    印务部:65557188