您现在的位置:首页 >> 国际时讯 >> 内容

英媒:日本已擬奧運會延期方案

作者:网络 来源:大公网 时间:2020年03月23日

  【聯合新聞】3月23日報道:

英媒:日本已擬奧運會延期方案

  圖:日本政府迄今仍堅持如期舉辦奧運。圖為21日宮城縣數萬民眾排隊參觀東奧聖火\路透社

  綜合路透社、日本放送協會、法新社報道:新冠肺炎疫情在全球蔓延,導致大型體育賽事停擺,包括美國田徑協會在內,各方要求東京奧運會延期的呼聲也越來越高。路透社22日引述消息人士獨家報道稱,東奧組委會已開始擬定不同的備選方案,為奧運延期做準備,這與日本政府對外宣稱的堅持「如期舉辦」說法有很大出入。

  路透社報道稱,據兩名與東奧組委會關係密切的匿名消息人士透露,組委會已着手擬定7月如期舉辦奧運以外的替代方案。其中一名消息人士稱,「終於,我們被要求模擬(東奧)延期的情況」,並表示組委會正在制定B、C、D計劃,這些計劃包括不同的延期時間表,以及相應的成本估算。此人還透露,委員會將於本月底就備選方案展開辯論,可能會縮小比賽規模或舉行無觀眾比賽。

  另一位消息人士也證實東京奧組委正在討論推遲、包括推遲一到兩年再舉辦的情況。但部分組委會成員希望只延期一個月或45天。目前東奧組委會和國際奧委會(IOC)均未對此作出回應。最終是否延期將由IOC決定,但日本方面的立場也不容忽視。日本已投入上百億美元進行前期準備,並獲得逾30億美元企業贊助,若延期將遭受巨大損失。

  美泳聯及田徑協會齊發聲

  受疫情影響,許多奧運資格賽停辦、訓練場館關閉,運動員難以進行日常訓練,參加比賽也面臨健康風險。多個組織及運動員個人紛紛發聲,要求IOC推遲東京奧運舉辦時間。美國游泳協會20日表示,無法保障選手訓練時免受感染風險。21日,美國田徑協會也致函美國奧委會,要求其向IOC傳達希望東奧延期的意願。美國田徑協會行政總裁西格爾在信中指出:「正確和負責任的做法,是優先考慮每個人的健康和安全。」

  英國田徑協會主席科沃德,以及巴西、挪威、斯洛文尼亞等國的奧委會成員均呼籲東奧延期。巴西奧委會建議將東奧延期到明年,挪威奧委會則表示:「我們的明確建議是,直到全球疫情獲得控制之前,東京奧運不宜舉行。」

  曾獲4枚奧運金牌的美國田徑運動員約翰遜(Michael Johnson)擔憂,現階段參加比賽會有生命危險。他在推特發文指:「運動員仍然要訓練,但有很多人根本沒有地方訓練。如果勉強訓練,可能有生命危險。」

  延期手續複雜困難多

  日本政府一直堅持奧運會將按時舉行,首相安倍晉三希望旅遊業和消費行業能出現繁榮,而一旦推遲,超過30億美元的日本國內商業贊助以及日本政府大約120億美元的籌備費用支出都會受到打擊。

  日媒指,奧運延期操作困難,包括重新徵用場館、協調與後續賽事衝突、確定參賽權等。奧運村本計劃東奧結束後作為公寓出售,目前已開始販售,一旦延期將影響後續交屋;東奧延期1年會與田徑世錦賽及游泳世錦賽衝突,延期2年又會影響2024年奧運;對持續針對奧運調整狀態的運動員而言,延期極有可能打亂自身節奏、影響成績,而在田徑等項目中,若延期時間過長,可能需重新進行奧運資格選拔,某些已得到參賽權的選手或將訴諸國際體育仲裁法庭。

  面對國際壓力,IOC主席巴赫20日首次表明會考慮不同方案,IOC也將在接下來一周再次開會,收集各方意見。但巴赫也指出,奧運和普通的周六足球賽不同,若想延期,手續將非常複雜,同時對已備戰多時的運動員,尤其是職業生涯末期的老將很不公平。

 

相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 联合新闻(110.com.hk) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • 承印人:香港电视台有限公司 HONGKONG TV STATION LIMITED
    地址:香港湾仔骆克道315-321號骆基中心23楼C座
    印务部:65557188