您现在的位置:首页 >> 港澳台 >> 内容

防控新冠肺炎 | 再推四招 禁非港人機場入境

作者:网络 来源:大公网 时间:2020年03月24日

  【聯合新聞】3月24日報道:

防控新冠肺炎 | 再推四招 禁非港人機場入境

  香港昨日新增39宗確診新冠肺炎個案,更首次有在機場負責檢疫的衛生署女醫生確診,累計確診病例已達357例。行政長官林鄭月娥昨日見記者時一度哽咽,質問若有人違反檢疫令而導致疫情在社區爆發,是否對得住前線抗疫的人?針對本港近期「倒灌」確診個案急劇增多,特區政府宣布在四方面加強防疫抗疫措施,從明日(25日)凌晨開始,乘飛機抵港的非香港居民不准入境,香港國際機場亦停止轉機服務,為期14天。另外,政府亦將計劃修例,暫時禁止領有酒牌的酒吧及食肆出售酒精飲品。

  昨日的新增確診個案中,有一名是54歲衛生署女醫生,她本身負責學生健康服務臨床工作,上周一(16日)被調至機場,負責簽署檢疫令,以及解答查詢。女醫生前日(22日)喉嚨痛,目前於威爾斯親王醫院留醫,情況穩定。衛生防護中心總監黃加慶表示,已派員到機場消毒,感染控制處人員亦已到機場視察,檢視感染控制措施。

  林鄭哽咽:前線醫護好努力

  衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示,女醫生本人及家人均無外遊,因應政府上周四(19日)加強抵港人士檢疫措施,上周一至三(16日至18日)機場入境人次增加,傳播風險上升,不排除於工作期間感染。她稱,女醫生無需接觸有病徵入境人士,工作時佩戴外科口罩、面罩及手套,根據現行指引保護裝備足夠,她曾於機場用膳及如廁,將調查是否有其他可疑感染源。曾與該名女醫生一同用膳的同事亦出現病徵,現已送院檢查。

  林鄭月娥昨日見記者時表示,幾個月來,疫情已經歷了不同階段的變化,香港市民共同努力抗疫的成果得來不易,她向前線醫護、其他防疫的政府人員、輔助部隊義工等表達深切敬意。特首更一度哽咽表示:「這批同事已經很有毅力地去抗爭兩個多月,如果這個時候由於很小部分的人故意違反家居檢疫令,外出打波、吃車仔麵,而導致社區爆發,我請問他們是否對得住這班同事?」

  收緊入境管制厲行檢疫

  為嚴防社區爆發,特區政府推出四項最新措施。首先是在入境管制方面,從25日零時起,由內地、澳門及台灣入境的非香港居民,如果過去14天到過海外國家或地區,將不允許入境;香港國際機場亦將暫停一切轉機服務;所有從台灣、澳門入境的人士,包括香港居民,都需要接受為期14天的強制檢疫。上述所有措施暫定實施14天。

  第二方面是盡快識別無病徵人士。來自英國、美國、歐洲的抵港人士,所有人都要按照規定進行病毒測試。

  第三,政府會嚴厲打擊違反居家檢疫令的人士,違規者將會送入隔離檢疫中心。衛生署和警方將聯手調查,向律政司提出檢控。她並表示,政府會成立熱線,市民可致電2125 1111或2125 1122舉報違反檢疫令人士。

  考慮到實際情況,部分人士可獲豁免入境限制及檢疫規定,包括:已向澳門特區政府登記將乘搭飛機經香港再由陸路返回澳門的澳門居民、需要在往返外國的航班工作的機組人員或在貨船工作的人員、履行官方職責的各地政府人員、香港居民的配偶或未成年子女,以及獲特區政府認可,進行有關抗疫工作的人員。

  8600店暫禁賣酒

  第四方面,是推動減少社交接觸和聚集。近期香港有多名新冠肺炎確診患者曾到過蘭桂坊,林鄭月娥表示,特區政府建議通過立法工作,暫時停止全港約8600間有酒牌的酒吧及商戶售賣及供應酒類飲品;她亦呼籲私人會所停止所有康樂設施、更衣室及兒童遊樂設施等,以降低交叉感染風險。

  被問到現時才推出相關措施會否太遲,林鄭月娥強調,政府在這兩個月不斷監察疫情,並且迅速應變,每次措施都會按疫情變化。「我們需要看每一個措施的成效,再在其基礎之上,進一步進入管控。」未來會否有更嚴格的措施,要視乎每日的本地情況和海外情況。

  對於如何識別從澳門及台灣入境的旅客有否隱瞞行蹤,保安局局長李家超表示,假如任何人提供虛假資料,最高刑罰是14年監禁。

相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 联合新闻(110.com.hk) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • 承印人:香港电视台有限公司 HONGKONG TV STATION LIMITED
    地址:香港湾仔骆克道315-321號骆基中心23楼C座
    印务部:65557188