您现在的位置:首页 >> 中国新闻 >> 内容

武汉开城门出小区在望 市民盼望来得及欣赏春光

作者:网络 来源:大公网 时间:2020年04月08日

  【聯合新聞】4月8日報道:

武汉开城门出小区在望 市民盼望来得及欣赏春光

图:4月6日,武汉雷神山医院一位医生走出ICU病房。这天下午,他刚刚历经几个小时的连续高强度工作,成功抢救了一位重症患者\温铨摄

从凛冽寒冬到春暖花开,以武汉为主战场的中国本土疫情传播基本阻断。4月8日零时,随着第一辆小客车驶出武汉西高速路口,武汉正式解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。不过,“解封”不代表“解防”,打开城门不代表打开家门,除做好各交通枢纽的消杀工作外,武汉亦继续实行小区封控管理。有78天没有出门的武汉市民盼望下一次的“解封”,全家老小能够放心地一起出小区,来得及好好地欣赏今年的春光。

综合记者胡永爱、中新社报道:7日,孙春兰再次召开会议,研究部署4月8日解除离汉通道管控后各项工作,督促疫情防控各项举措落实,并率中央指导组前往车站、商场、超市、饭店等,考察疫情防控情况。孙春兰强调,要继续保持防控思想不放松、防控标准不降低,确保万无一失。

在汉口火车站售票大厅内,入站口处,安检闸机和红外测温设备已调试完毕;候车大厅内,座椅上贴着分隔就坐标识,提醒旅客不要聚集。此前,武汉三大火车站已分别对站内候车大厅、站台的地面、检票口等公共场所以及电梯、座椅等各种公共设施进行全面深度消杀。准备复航的武汉天河国际机场除完成消杀外,亦将停用所有自助值机设备,所有旅客经人工柜枱办理乘机手续。

市民心愿:减少歧视与恐惧

在解封前夕,不少武汉市民正准备离开武汉,返回工作岗位,或与家人团聚。

身在武汉的张先生,8日凌晨4点出发自驾前往孝感市,接9日复工的妻子与孩子回来。他表示,虽然孝感与武汉之间有火车往来,但自驾人更少、更安全;凌晨四点出发也是为了避免首日可能出现的出行高峰。不过,武汉市人员只需要持有湖北健康码“绿码”,即可出市,但进入其他地区的要求并不相同。“妻子替我问了孝感老家的小区,需要提供一份体检报告才能进入。”张先生说。

记者了解到,有出行需求的武汉市民担心是否会被歧视。“毕竟在2020年,湖北人是比较特别的存在,更何况我们是从武汉返工的。”准备返回上海工作的武汉人何先生表示,希望大家可以更理性地对待武汉人,减少歧视与恐惧。

解封不解防 维持小区管控

同时,武汉市政协主席、武汉市疫情防控指挥部副指挥长胡曙光7日在新闻发布会上表示,零新增不等於零风险,解封通道并不等於解除防疫,打开城门更不等於打开家门,武汉仍实行小区封控管理。

“我已经78天没有出门了,现在我们小区依然管控的很严格,不能出门。”居住在武汉中南路附近的陈女士说,她希望下一次的“解封”,是在武汉的疫情得到完全控制的情况下,全家老小能够放心地一起出小区,好好地欣赏今年的春光。

另外,为了让武汉商家打赢经济仗,网商银行7日宣布,从4月8日开始,全市36万街边小店、小微企业、个体工商户等,将得到一个月免息贷款,利息由网商银行全额承担。

央视主播:你能康复真的很好

在武汉解封前夕,央视《新闻联播》节目主播李梓萌7日表示,如果说武汉本身就像一位新冠肺炎病人的话,那麽“封城”当天,应该说已经病得不轻。在大家的拚命努力下,武汉渡过了至暗时刻,病情一步步好转。再过一会儿,武汉就可以走出病房、出门转转了。此时春光未老,繁花还在,你能康复,真的很好!当然,要出门可以,但防护还不能松劲。祝福武汉,开城大吉,明天更好!

77天,武汉解封之路

1月23日

全市城市公交、地铁、轮渡、长途客运暂停,离汉离鄂通道暂时关闭

3月20日

对关闭的火车站进行全面消杀

3月22日

宣布取消市内跨区卡点

3月22日

轮渡恢复市内三条主力航线

3月23日

对地铁站站点进行全面消杀

3月25日

对公交车进行全面消杀

3月25日

市内公交车恢复运行

3月28日

地铁恢复运营

4月3日

对天河机场进行全面消杀

4月8日

解除离汉离鄂通道管控,有序恢复对外交通

武汉重启Q&A

武汉开城门出小区在望 市民盼望来得及欣赏春光

图:4月7日,中建八局武汉万达项目部门组织专业检测机构,为项目所有返岗人员进行了核酸检测和血清抗体检查\中新社

Q:解封了市民可周围跑吗?

A:“武汉解封”正式说法是“解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通,离汉人员凭湖北健康码‘绿码’安全有序流动”。市政府3日公告称将继续强化小区封闭管理。

Q:具体重开哪些对外交通?

A:武汉会撤除75个离汉通道管控卡点,市域内客运班线恢复运营;旅客列车恢复自武汉各站开出;武汉天河国际机场国内客运航班恢复。

Q:解封会引发出城高峰吗?

A:武汉交警大数据分析,出城车流预计在8日达到最高峰,15日左右逐渐缓解。8日预计有5.5万余名旅客乘坐火车离汉。

Q:会有哪些对内设施重开?

A:8日起公交线路再恢复30条,地铁8号线、有轨电车、轮渡、巡游出租车恢复运营,长江大桥、江汉桥恢复单双号通行;再多3家医院开放普通门诊。

武汉市民感恩 非常开心满足

武汉开城门出小区在望 市民盼望来得及欣赏春光

陈先生

现在还存在很多不确定因素,所以我们市民在走出武汉的同时,要从自身做起、严加防控,这样才能让大家走出疫情的阴影,一起迎接武汉的春暖花开。

李先生(左一)

得知武汉解封的时间后,我马上就订了回深圳的高铁票,8号当晚就能到深圳!我觉得能健健康康地从武汉回来,已经非常开心和满足了!

张先生

虽然孝感与武汉之间有火车往来,但大家普遍认为自驾人更少、更加安全。经过这一疫,我们当然更加小心了,尽量减少被感染的可能性。


相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 联合新闻(110.com.hk) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • 承印人:香港电视台有限公司 HONGKONG TV STATION LIMITED
    地址:香港湾仔骆克道315-321號骆基中心23楼C座
    印务部:65557188