您现在的位置:首页 >> 健康资讯 >> 内容

《菊花:“肛”好》 菊花上长了个包

作者:陈灿坚 录入:陈灿坚 来源:联合新闻 时间:2020年05月02日

【聯合新聞】5月2日報道:



《菊花:“肛”好》 菊花上长了个包

作者:陈灿坚    指导老师:郭毓文主任

 菊花君近段时间工作繁忙,经常熬夜加班加点,好不容易休息一天,找几三两好友小聚一下,喝个小酒,狂吃了一顿麻辣小龙虾。第二天,菊花君发现肛周突个小包、轻微疼痛,当时未在意,继续上班工作;不料第三天,肛周疼痛难忍,坐立不安,赶紧上医院,一检查是肛周脓肿。

今日,我们要科普的内容是肛周脓肿,肛肠疾病四大金刚之一。首先我们来看几张图片,先感官了解一下肛周脓肿。


《菊花:“肛”好》 菊花上长了个包

《菊花:“肛”好》 菊花上长了个包 

《菊花:“肛”好》 菊花上长了个包

 肛周脓肿的不同表现 (注:图片来之网络)


 肛周脓肿,全称叫肛门直肠周围脓肿,它是发生于肛门、直肠周围的急性化脓性感染性疾病,属于细菌感染,是肛瘘的前身。

 

肛周脓肿的感染途径是什么?见下图所示:

《菊花:“肛”好》 菊花上长了个包

粪便(感染物质)-- 肛隐窝炎 --  肛腺炎 --  肛管直肠周围间隙--   肛周脓肿

(注:图片来之网络)

 绝大部分肛门直肠周围脓肿由肛腺感染引起,也可继发于异物入侵、创伤、恶性肿瘤、免疫抑制状态(比如:白血病、AIDS)、感染性皮炎(比如:化脓性汗腺炎)、结核、克罗恩病、肛裂、肛门部手术的并发症(比如:药物注射)。


 《菊花:“肛”好》 菊花上长了个包

《菊花:“肛”好》 菊花上长了个包

注:图片来之网络


老百姓在生活中如果发现肛周红肿疼痛,就要警惕肛周脓肿。浅表脓肿往往表现为肛周疼痛和肿胀,但很少发热。深部脓肿如坐骨直肠窝或者骨盆直肠间隙的脓肿可有会阴、腰骶部胀痛、可伴有高热。

浅表脓肿表现局部红肿,可触及肿块,或有波动感;深部脓肿直肠指检有触痛,可触及有波动感的肿块。

肛周脓肿的鉴别诊断包括肛裂、血栓痔、藏毛窦、汗腺炎、肛管癌和癌前病变、克罗恩病以及性传播疾病等。

我们可以通过一些检查,如盆腔CT、MRI或盆腔超声来做出鉴别诊断。电子计算机断层扫描(CT)、超声、磁共振成像(MRI)或瘘管造影对于诊断隐匿性脓肿、复发性肛瘘以及克罗恩病肛周病变是有效的。MRI 对于肛周脓肿及其瘘管的诊断优于 CT。经直肠超声(EUS),无论是否使用过氧化氢增强,对肛周脓肿和肛瘘的诊断和分类都是有效的。经会阴超声(TPUS),作为非侵袭性的检查方式与EUS诊断肛周脓肿的价值相似。

所以,当我们得了肛周脓肿,一定要到正规的医院,找肛肠医生正规就诊、正规治疗。不要以为肛周脓肿是小病或为了省钱,到一些小诊所或小医院随便就诊,导致误诊(失去最佳治疗时间、遗憾终身!!!)、治疗不规范导致肛周并发症或遗漏其他疾病。

所以,当我们得了肛周脓肿,一定要排除肛周其他疾病,防止误诊。我举一些例子:如肛周化脓性汗腺炎,肛管癌,肛周坏死性筋膜炎等,我们通过以下一些图片来了解认识一下。


《菊花:“肛”好》 菊花上长了个包

化脓性汗腺炎(注:图片来之网络)


《菊花:“肛”好》 菊花上长了个包

警惕恶性肿瘤导致的“肛瘘、肛周脓肿”    肛周鳞癌(注:图片来之网络)

《菊花:“肛”好》 菊花上长了个包


《菊花:“肛”好》 菊花上长了个包

肛门癌(注:图片来之网络)


《菊花:“肛”好》 菊花上长了个包

       病理报告提示:肛管粘液腺癌。(注:图片来之甘肃省人民医院肛肠科 冯丽莉)


肛管粘液腺癌是罕见的恶性肿瘤,占消化道恶性肿瘤的0.1%。占肛管恶性肿瘤的5-19%。延误诊断率很高,手术疗效不理想。5年生存率低于20%,预后很差。

所以,老百姓一定不要为了省钱、或听从一些电视或网络小广告,去一些小诊所、找一些江湖郎中或去一些私人医院,像上面的图片:首次就诊时未考虑到肛周恶性肿瘤的可能性,未选择合理的治疗,从而延误诊断及治疗,悔恨终身!!!

还有一种恐怖的肛周疾病,老百姓一定要重视,坏死性筋膜炎,一定、一定、一定要及时到正规的肛肠医院或三甲医院找正规肛肠医生就诊(重要的事情说三遍)。

肛周坏死性筋膜炎:是一种由多种细菌协同作用导致的严重、快速进展的以肛周和会阴三角区皮下组织和筋膜进行性水肿、坏死并伴全身严重中毒症状的急性爆发性感染性疾病。感染沿筋膜组织快速、潜行蔓延,导致感染部位皮肤、软组织及筋膜的迅速大面积坏死,如不及时诊断和治疗,可导致全身脓毒血症和多器官衰竭、甚至死亡。文献报道,死亡率可达30-50%。


《菊花:“肛”好》 菊花上长了个包

(注:图片来之甘肃省人民医院肛肠科 冯丽莉)

肛周脓肿的治疗

《肛周脓肿临床诊治中国专家共识》或美国结直肠外科医师协会(ASCRS)《肛周脓肿和肛瘘治疗指南》均指出肛管直肠周围脓肿的治疗就是切开引流,一旦诊断为肛管直肠周围脓肿应及时切开引流,不管有没有成脓(有无波动感),脓肿没有及时引流会播散引起周围间隙的感染和全身感染。

对于其他特殊类型肛周脓肿的治疗,如克罗恩病肛周脓肿、伴HIV感染的肛周脓肿、伴结核感染的肛周脓肿,请到正规医院,肛肠专科医院会给你专业指导及治疗。

  “菊花”君今天通过肛周脓肿的一些图片及简单的文字,让广大老百姓能更好的认识及了解肛周脓肿,以至于我们患病后不慌乱、能专科专治,早日恢复健康。下一节我将科普肛周脓肿方面的一些知识点,解除老百姓有关肛周脓肿的一些疑问,然后更好的预防肛肠疾病,从而达到我们科普的目的。

 

 







  • 上一篇:《菊花:“肛”好》, 肛肠疾病知多少
  • 下一篇:没有了
  • 相关评论
    发表我的评论
    • 大名:
    • 内容:
  • 联合新闻(110.com.hk) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • 承印人:香港电视台有限公司 HONGKONG TV STATION LIMITED
    地址:香港湾仔骆克道315-321號骆基中心23楼C座
    印务部:65557188