您现在的位置:首页 >> 中国新闻 >> 内容

沈阳飞机设计研究所举行黄志千烈士纪念塑像落成仪式

作者:乐迅 录入:乐迅 来源:联合新闻 时间:2020年05月22日

聯合新聞】記者樂旭5月21日報道

5月20日是新中国航空科研事业主要开拓者、自行设计飞机奠基人,中国第一型高空高速歼击机——歼8飞机首任总设计师黄志千烈士逝世55周年纪念日。在这一隆重又特殊的日子里,航空工业沈阳飞机设计研究所举行“黄志千烈士纪念塑像落成仪式”,旨在传承弘扬“航空报国”精神,缅怀先烈,激励后人。

沈阳飞机设计研究所举行黄志千烈士纪念塑像落成仪式 

沈阳市直机关工委常务副书记李志民,沈阳飞机设计研究所所长刘志敏、党委书记奚继兴等领导班子成员,首席专家李明院士、杨凤田院士,以及航空工业沈飞党委书记、董事长钱雪松,党委副书记李长强,航空工业气动院院长袁立等领导,沈阳飞机设计研究所青年职工代表静候在研究所丰碑广场,共同追思黄志千烈士“航空报国”的可贵精神。黄志千烈士长女,北京航空航天大学原物理实验室主任、高级实验师黄江和家人专程前来参加仪式。沈阳飞机设计研究所党委副书记邓吉宏主持。

据奚继兴介绍,黄志千烈士1914年1月23日出生于江苏省淮阴县,是新中国自行设计飞机的奠基人,著名的飞机结构强度专家,中国第一型高空高速歼击机——歼8飞机的首任总设计师,先后担任国营112厂设计科代理科长、航空工业管理局沈阳飞机设计室副主任设计师、我所第一任总设计师(中校军衔)、国防部国防科学技术委员会委员、第三届全国人大代表,1965年5月20日在出国执行任务途中因飞机失事不幸遇难,被中国人民解放军总政治部和中华人民共和国民政部追认为烈士,终年51岁。

奚继兴在致辞中指出,黄志千烈士是中国航空科研事业的主要开拓者,是“航空救国”运动的杰出代表,是“航空报国”精神的生动创造者,是“航空强国”建设的无私奠基人。为黄志千烈士竖立塑像,是研究所党委推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化的一项重要举措,也是迎接新中国航空工业创建70周年和研究所成立60周年的一项重要活动。我们要传承黄志千烈士无私奉献、投身航空的宝贵精神,学习他严谨的工作态度和崇高的人生境界,讲奉献、聚人心、育人才,用实际行动为“航空报国”精神增添新的注解。

李志民在讲话中指出,为黄志千烈士竖立塑像,追忆他的事迹,是弘扬英雄精神、航空报国精神,也是落实习近平总书记提出的“英雄是民族最闪亮的坐标”的集中体现,希望沈阳飞机设计研究所大力弘扬英雄精神、创新精神,施展新作为,实现新跨越,再创新辉煌。

与此同时,李志民、刘志敏、钱雪松、黄江共同为黄志千烈士纪念塑像揭幕,与会干部职工庄严肃穆地瞻仰铜像,表达对这位用一生践行“航空报国”誓言的航空工业楷模的怀念和追忆之情。

八位青年代表向黄志千烈士纪念塑像敬献花篮。

黄江代表黄志千烈士家属献花。她回忆了黄志千烈士生前对国家的忠诚,对事业的挚爱和对亲人的眷恋。她记忆中的父亲是一个有远大理想和抱负的人,他甘愿与祖国同甘共苦,尊重科学、尊重他人,从实践出发,以理服人。他和那些可敬的航空前辈,以及他们培养出来的一代又一代的航空人才,推动了我国航空事业不断发展壮大。她为有这样一个父亲而感到无比的骄傲和自豪。

航空工业青年岗位能手、沈阳飞机设计研究所设计员胡延国代表青年发出铿锵誓言:作为新时代的航空青年,我们以青春之我,奋斗之我,提升能力、担当责任、锤炼品质,忠诚奉献、逐梦蓝天、铸航空利剑,让青春绽放无愧于时代、无愧于国家、无愧于人民的绚丽之花。

仪式结束后,与会干部职工纷纷瞻仰黄志千塑像。

沈阳地区是新中国航空科研事业的发源地,沈阳飞机设计研究所作为新中国成立后创建的第一个飞机设计研究所,历经几代航空人的艰苦努力,实现了从二代机、三代机向四代机的延伸,从陆地向海洋的跨越,从有人机向无人机的拓展,为我国国防现代化建设和先进航空装备研制做出了重要贡献,培养和涌现出了一大批航空报国英才,黄志千烈士就是其中的杰出代表。

举行“黄志千烈士纪念塑像落成仪式”,是沈阳飞机设计研究所大力弘扬“航空报国”精神,积极开展“报国•航空”文化建设的一项重要内容。沈阳飞机设计研究所全体职工将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在航空工业集团党组的领导下,秉承黄志千烈士等新中国航空工业开拓者们的遗志,不忘初心、牢记使命,锐意进取、接续奋斗,用担当奉献谱写新时代航空强国建设的新华章。




相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 联合新闻(110.com.hk) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • 承印人:香港电视台有限公司 HONGKONG TV STATION LIMITED
    地址:香港湾仔骆克道315-321號骆基中心23楼C座
    印务部:65557188