您现在的位置:首页 >> 港澳台 >> 内容

國歌法通過 市民振奮

作者:网络 来源:大公网 时间:2020年06月05日

  【聯合新聞】6月5日報道:

國歌法通過 市民振奮



 圖:立法會三讀通過《國歌條例草案》,有市民到政府總部前揮動國旗唱國歌慶祝\大公報記者攝


  立法會昨日以41票贊成、1票反對,三讀通過《國歌條例草案》,《國歌條例》將於下周五(6月12日)正式刊憲實施。反對派再度藉「屎攻」阻撓審議,在會上潑灑疑似肥料的屎臭味液體,當中更有疑似白色蛆蟲。建制派緊守崗位、堅持投票贊成;他們痛斥反對派「漢奸走狗賣國賊,遺臭萬年!」政制及內地事務局局長曾國衞表示,國歌條例立法的目的是希望市民尊重作為國家象徵和標誌的國歌,刑罰只針對公開、故意侮辱國歌的人,絕非所謂「限制言論空間的惡法」。有市民傍晚到立法會大樓外唱國歌慶祝。本港各界歡欣鼓舞。

  立法會主席梁君彥預留30小時供大會審議《國歌條例草案》,至昨日傍晚約六時屆滿,其間反對派的阻撓攻勢一波接一波。

昨早全體委員會審議程序繼續,反對派企圖藉21項修正案「拉布」,政府和建制派表明不贊成。對於反對派稱應縮短檢控時限、以免「秋後算賬」,曾國衞回應說,違反《國歌條例》或涉大批人或網上行為,調查搜證需時,若縮短檢控時限,會影響有效執法。

保險界陳健波表示,反對派提出降低罰則,目的是把《國歌條例》變成一紙空文,若無適當刑責,會鼓勵人以身試法。至於反對派稱「侮辱國歌」定義太空泛,他反駁說,不少現行法例亦有「侮辱」一詞,反對派立場先行、針對國歌及製造仇恨。

陳志全朱凱迪許智峯搗亂

  21項修正案在12時半被否決,《國歌條例草案》進入三讀程序。反對派朱凱迪先藉響鐘點人數「拉布」,其後他和人民力量陳志全離座衝向主席台,並分別潑灑疑似肥料的屎臭味液體,當中更有疑似白色蛆蟲,二人之後被驅逐離場。自由黨邵家輝的桌椅及七名立法會保安員遭潑中,當時仍有15位議員輪候發言。警方和戴防毒面罩的消防員到場調查,立法會工作人員亦對會議廳清潔消毒。

  會議被迫暫停約四小時後,梁君彥決定改至會議室1開會,並按原計劃於傍晚把《國歌條例草案》付諸三讀表決。民主黨許智峯繼上周投擲「毒氣盆栽」後,昨日再度潑灑屎臭味液體。建制派強忍臭氣及身體過敏,緊守崗位、堅持投票贊成;反對派則大多離座叫囂、未有投票。《國歌條例草案》最終在41票贊成、熱血公民鄭松泰1票反對下獲通過。

政棍驚被DQ不敢投票

  會後反對派一度在會議室1外的走廊阻撓建制派離開,建制派齊聲喝退對方:「漢奸走狗賣國賊,遺臭萬年!」民建聯周浩鼎認為,反對派在會議廳內連串搞事舉動,其實是為了逃避投票表達立場,若投贊成票,就無法向被其煽動仇恨國歌的支持者交代;若投反對票,則違反擁護基本法、效忠中華人民共和國香港特別行政區的議員誓言,不符參選資格。

  對於反對派聲稱投票前未能發言,梁君彥駁斥說,反對派一邊稱不夠時間發言,一邊又阻撓會議、令會議多次被迫暫停,這種情況下再加時亦無意義。他又對反對派在會上潑灑惡臭液體、在疫情期間加劇衞生健康風險予以最強烈譴責,批評反對派有損立法會的憲制責任和聲譽、辜負市民期望。


相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 联合新闻(110.com.hk) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • 承印人:香港电视台有限公司 HONGKONG TV STATION LIMITED
    地址:香港湾仔骆克道315-321號骆基中心23楼C座
    印务部:65557188