您现在的位置:首页 >> 中国新闻 >> 内容

華再成美最大貿易夥伴 單月飆43%

作者:网络 来源:大公网 时间:2020年06月18日

  【聯合新聞】6月18日報道:

華再成美最大貿易夥伴 單月飆43%



據美國《華爾街日報》日前報道,4月份中國重新成為美國最大貿易夥伴,貿易額相比3月增長近43%。有內地學者表示,中國出口商品競爭力走強,美國對中國商品的需求相對穩定,是中國重回美國第一大貿易夥伴的重要原因。疫情下,中國在產業鏈供應鏈方面的優勢將進一步凸顯。中國經濟率先復甦且認真履行中美第一階段經貿協議,也為中美貿易復甦提供條件。

綜合新華社、中新社報道:《華爾街日報》報道,今年4月中美雙邊貿易額攀升至近397億美元,比3月份增長近43%。這一數字再次超過美國與墨西哥、加拿大的貿易額,這意味着中國重新成為美國第一大貿易夥伴。報道同時指出,中美月度貿易額仍遠低於2018年10月創下的614億美元的歷史紀錄。

此前受中美經貿摩擦影響,2019年上半年美國自中國進口額同比下降12%,對華出口下降19%,兩國貨物貿易總額為2710.4億美元,墨西哥超過中國成為美國第一大貿易夥伴。

經貿合作深厚基礎仍存

有學者接受中新社記者採訪時認為,中國之所以能重回美國第一大貿易夥伴,是內外因共同作用的結果。

中國社科院世界經濟與政治研究所研究員高淩雲表示,中美貿易雖然因經貿摩擦出現不正常的下降,但兩國經貿合作的深厚基礎還在。此次中美雙邊貿易額回升,正是這一基礎的直觀體現。

中國商務部國際貿易經濟合作研究院國際市場研究所副所長白明也稱,中國出口商品競爭力走強,美國對中國商品的需求相對穩定,是中國重回美國第一大貿易夥伴的重要原因。此外,疫情之下全球產業鏈、供應鏈發生多處梗阻甚至斷裂,中國在產業鏈供應鏈方面的優勢進一步凸顯,且經濟率先復甦,以及中國認真履行中美第一階段經貿協議,也為中美貿易復甦提供了條件。

「中美貿易額單月回升確實是個積極信號,但貿易月度數據波動性很大」,高淩雲說,當前美國國內仍有反對美中經貿合作的聲音,加上美國大選前的種種不確定性,要讓雙邊貿易領域出現的積極態勢持續,仍需雙方共同努力,相向而行。

美商會:中國成全球經濟引擎

擁有超過200家在華經商的美國會員企業的美中貿易全國委員會會長克雷格.艾倫表示,中國可能成為今明兩年全球經濟增長的「最大引擎」,他希望美國公司能從中受益。

世界銀行8日發布的最新一期《全球經濟展望》報告說,受新冠疫情衝擊,預計2020年全球經濟將下滑5.2%。其中,美國經濟將萎縮6.1%。但中國經濟有望實現1%的增長,是今年唯一可能實現正增長的主要經濟體。


相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 联合新闻(110.com.hk) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • 承印人:香港电视台有限公司 HONGKONG TV STATION LIMITED
    地址:香港湾仔骆克道315-321號骆基中心23楼C座
    印务部:65557188