您现在的位置:首页 >> 港澳台 >> 内容

維護國家安全\指定國安案法官名單無損司法獨立

作者:网络 来源:大公网 时间:2020年06月24日

  【聯合新聞】6月24日報道:

維護國家安全\指定國安案法官名單無損司法獨立



圖:廣大香港市民早前在街頭踴躍簽名,支持全國人大就港區國安立法所作的決定\資料圖片


行政長官林鄭月娥昨日出席行政會議前向傳媒表示,港區國安立法的法律和憲制基礎非常明確,沒半點含糊。林鄭月娥直指,任何人若仍然認為本次立法是破壞「一國兩制」,是沒有把「一國」放在眼內。她強調,港區國安法不會影響香港的司法獨立,而特首過去亦有委任法官的做法,如果有人認為這些情況罕見,那是「孤陋寡聞」。


林鄭月娥說,根據草案說明,香港維護國安法將依法保護香港特區居民根據香港基本法和《公民權利和政治權利國際公約》《經濟、社會與文化權利的國際公約》享有的言論、新聞、出版等方面的自由。同時,草案說明清晰表明會堅持一系列法治原則,如:法無明文規定不為罪、無罪推定、保障當事人辯護權利和公平審訊等。

中央高度尊重港司法機構

林鄭月娥指出,基本法有一系列維護司法獨立的條文,草案說明沒有違反這些條文的地方。相信司法機關能夠獨立地審理危害國家安全的犯罪案件,不會受到其他機構干預。她還強調,草案說明中沒有涉及審理危害國家安全犯罪案件法官的國籍問題,顯示出中央對於香港司法機構的高度尊重和充分信任。

針對有人稱特區行政長官指定法官審理危害國家安全犯罪案件將損害香港司法獨立,林鄭月娥予以嚴正反駁。她說,特區行政長官是指定若干不同級別的法官,如從裁判法院、區域法院到高等法院等的法官,專門處理危害國家安全犯罪案件,不是由特區行政長官指定由某位法官審理某個具體的案件。至於屆時有案件分派哪位法官審理,將由司法機構負責。

她強調,香港特區法院法官是根據當地法官和法律界及其他方面知名人士組成的獨立委員會推薦,由行政長官任命。未來審理危害國家安全犯罪案件的法官,也是來自經過上述程序的法官,不是隨隨便便選擇一個人處理相關案件。

行政長官有雙重問責制

林鄭月娥表示,「指定法官」在香港及其他地區並非罕見。在本港,市場失當行為審裁處主席、部分專門法庭的專職法官,如土地審裁處、勞資審裁處都是由特首委任。她重申《港區維護國家安全法》合憲、合法,為了保障「一國兩制」,處理司法機關的事,行政長官亦有責任。她指出:「如果有人說,行政長官委任一些法官去處理一些某類案件是聞所未聞,有少少孤陋寡聞。(有人說)作為行政機關的首長處理司法機構的事,好像不恰當是干預,在此我必須重申,行政長官有雙重身份,有雙重問責制。發生很多危害國家安全的行為或活動,『一國』受到損害,那麼『兩制』亦會失去穩固的基礎。任何人如果在這種情況下,仍然認為今次的立法是破壞『一國兩制』,我覺得可能這些人從來都沒有把『一國』放在眼內。」


相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 联合新闻(110.com.hk) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • 承印人:香港电视台有限公司 HONGKONG TV STATION LIMITED
    地址:香港湾仔骆克道315-321號骆基中心23楼C座
    印务部:65557188