您现在的位置:首页 >> 港澳台 >> 内容

全民戰疫\切斷傳播鏈 普檢最關鍵

作者:网络 来源:大公网 时间:2020年08月21日

  【聯合新聞】8月21日報道:

全民戰疫\切斷傳播鏈 普檢最關鍵



新冠肺炎疫情反覆,昨日新增18宗確診個案,為44天內最低,衞生署估計與前日打風有關,市民因天雨關係或未有交回樣本瓶。消息指,政府最快今日公布普及社區檢測計劃(簡稱普檢)的詳情。有專家指出,社區仍有很多無病徵感染人士,所以必須加強普及社區檢測,找出隱形患者,切斷傳播鏈。亦有專家認為,內地抗疫取得成功,尤其是健康碼等經驗值得香港學習,市民盼望內地加大力度馳援香港,同心抗疫,盡快重啟經濟。

詳情最快今公布

消息指,普及社區檢測計劃詳情最快今日公布,料將於九月一日推出,十八區都將設採樣站,選址包括康文署的體育館、社區會堂及學校等,參與的市民會由專人採集鼻腔及咽喉樣本。

近日確診個案稍有回落,香港生物科技協會主席于常海呼籲市民不要放鬆,社區仍有很多源頭不明的隱形患者,最可怕的是他們沒有病徵,甚至永遠都不會發病,卻在社區走來走去。「隱形患者一個都嫌多!」他指出,我們必須與病毒傳播在時間上競賽,現在急需做大規模檢測,盡快將隱形患者找出,切斷傳播鏈。

于常海感嘆,有市民對普及社區檢測有誤解:「他們以為今日做了檢測無事,不等於明天都無事,所以就定斷檢測無用。我們應該用科學角度去看。今日你看了醫生不等於明天不會生病,但你今天還是要看醫生。」他解釋說,普檢的目的是將大部分隱形患者找出來,將社會確診數字歸零,重新再做好防疫工作。

于常海表示,北京做了很多抗疫工作,包括檢測及小區隔離等,但較早前曾有小型爆發,所以不要妄想做一次普檢,就一世免疫。他呼籲香港人要有心理準備,或要與新冠病毒長期作戰。「大家多月來抗疫都很疲倦,又不能上學、上街,而且疫情對經濟打擊很大。香港必須透過普及檢測,疫症爆發才會愈來愈少,香港才可重啟經濟,港商才可以自由往廣東省通關做生意。」

籲同心抗疫 盡快重啟經濟

談到普及檢測,于常海認為,自願檢測取決於市民的參與程度,或會令普檢成效打折扣,最理想當然是用強制性全民檢測比較有效率。不過,有做好過沒做,他呼籲市民要積極參與,救人如救火,同心抗疫。于常海說,現時香港處於非常時期,中央幫助香港做檢測是好事,不要將事件政治化。

廠商會會長吳宏斌指出,香港經濟已經受疫症嚴重打擊,如不趕快把疫情控制下來,很多商舖和企業都要倒閉。他支持政府盡快做普檢,「如果中招發病才看醫生,可能已經太遲了,其間必定已傳染了很多人。」普及社區檢測才是有效切斷傳播鏈的方法。他表示,政府已盡最大力量去防疫,中央亦應要求派支援隊來港協助檢測等工作。「中國14億人口的抗疫工作,他們都處理得宜,我們應該對國家隊有信心。」

至於健康碼,于常海贊成香港應與時並進,推行健康碼。「健康碼好像一張健康證明書,你要證明你沒病,我才開門給你進來,這是很合情合理的。」對於有人指或會產生私隱問題,他表示:「健康碼只要簡單個人資料來驗證身份。乜你過關、看醫生不用拿身份證出來驗證身份嗎?香港市民不要自己嚇自己。」許多市民也贊成香港要有健康碼,盼望內地加大力度支援香港,同心抗疫,盡快重啟經濟。


相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 联合新闻(110.com.hk) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • 承印人:香港电视台有限公司 HONGKONG TV STATION LIMITED
    地址:香港湾仔骆克道315-321號骆基中心23楼C座
    印务部:65557188