您现在的位置:首页 >> 国际时讯 >> 内容

美國大選\美今屆大選 「Z世代」或成造王者

作者:网络 来源:大公网 时间:2020年08月21日

  【聯合新聞】8月21日報道:

美國大選\美今屆大選 「Z世代」或成造王者



圖:美國南亞裔19日在家觀看民主黨大會,舉着支持哈里斯的標語\法新社


綜合《金融時報》、《國會山》報道:美國民主黨大會於19日進入第三天,美國加州參議員哈里斯正式獲得副總統提名,成為美國史上第一位主要政黨亞非裔女性副總統候選人。分析認為,民主黨能否在大選中將總統特朗普拉下馬來,關鍵要看能否喚起少數族裔和Z世代(95後)的投票熱情。有民調指出,哈里斯能幫助拜登團隊在少數族裔和年輕人群體中提高好感度,這有望助民主黨獲勝。

當地時間8月19日晚,美國民主黨大會正式提名哈里斯為副總統候選人,她也因此成為美國史上第一位主要政黨亞非裔女性副總統候選人,書寫了歷史。她在接受提名時,深情回憶了印度裔單親母親撫養她成人的經歷,同時猛烈攻擊了美國存在的結構性種族歧視。哈里斯強調,「沒有疫苗能對付種族主義,我們必須承擔起這個重任。」這也成為了她當晚被傳媒引用最多的金句。

四搖擺州少數族裔選民增加

分析認為,哈里斯能幫助拜登進一步拉攏少數族裔和Z世代(95後)的選票,而這有可能成為民主黨獲勝的關鍵。拜登的最大短板是難以激發選民熱情,他已有78歲高齡,是民主黨建制派的代表人物,年輕人對他普遍反應冷淡;他白人男性的身份也對少數族裔選民缺乏吸引力。CBS民調顯示,僅有66%民主黨選民對於投票感到「十分熱情」,且其中六成是出於對特朗普的痛恨,相比之下,共和黨選民中有74%對投票感到充滿熱情。而2016年,正是民主黨選民對候選人希拉里的冷感,使她無緣白宮。

在拜登11日宣布選擇哈里斯為競選搭檔後,選民對他的熱情程度有明顯上升,據ABC新聞與《華盛頓郵報》的民調,拜登支持者中對他的熱情度從7月15日的39%升至8月15日的48%。另據選民參與中心及選民信息中心的調查,哈里斯的選情提振作用相當明顯,非裔和西裔對拜登的支持率分別應聲提高了11%及6%。

而這些選民對於拜登能否獲勝可謂至關重要,CNN指出,2020年大選將是史上白人選民最少的一屆,比例預計從2016年的71%下滑至66.7%。而特朗普2016年取勝的四個關鍵搖擺州,即佛羅里達州、賓夕法尼亞州、密歇根州和威斯康星州,少數族裔選民都在不斷增加,拿2018年中期選舉與2016年大選對比,少數族裔選民的比例分別增加了1.8%、0.7%、0.4%和0.6%。由於特朗普當年在後三個搖擺州總共也不過領先了7.7萬票,如果此次少數族裔能夠踴躍給拜登投票,搖擺州翻藍並非難事。

以過往數據來看,少數族裔投票率通常不及白人,例如2018年,亞裔及西裔投票率為40%出頭,遠低於白人選民的57.5%的投票率。在郵寄選票的加持之下,少數族裔有望投票創新高,扭轉大選局面。

桑德斯背書 95後或願投拜登

除少數族裔外,年輕的Z世代(95後)也擁有改變大選的能量,他們佔合資格選民的10%左右,但投票意願並不高。皮尤研究中心的調查顯示,儘管67%的18歲至29歲的受訪者自認屬於拜登陣營,但只有11%的受訪者是他的忠實粉絲,這與特朗普鐵粉的比例相若。年輕人更傾向於左翼標桿人物,例如佛特蒙州參議員桑德斯。在民主黨初選的超級星期二中,桑德斯贏得了61%的年輕選民支持,而拜登只獲得了17%。

21歲的帕梅拉.韋斯特法爾表示,她認為民主黨的投票率會降低,「我還沒見過多少年輕人對拜登太過狂熱,倒是見過狂熱支持特朗普的年輕人。如果特朗普再次獲勝,我不會感到震驚。」不過,與2016年大不同的是,此次桑德斯站在了拜登一邊,為他搖旗吶喊,如果桑德斯的背書,以及哈里斯的活力能夠激起青年的投票欲,勝利的天平可能會向民主黨傾斜。


相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 联合新闻(110.com.hk) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • 承印人:香港电视台有限公司 HONGKONG TV STATION LIMITED
    地址:香港湾仔骆克道315-321號骆基中心23楼C座
    印务部:65557188