您现在的位置:首页 >> 港澳台 >> 内容

《大公報》踢爆假HPV針 申訴署主動跟進

作者:网络 来源:大公网 时间:2020年08月21日

  【聯合新聞】8月21日報道:

《大公報》踢爆假HPV針 申訴署主動跟進



圖:大批購買了懷疑冒牌HPV疫苗的苦主,在看到報道後湧往涉案的醫務中心追討責任及賠償


《大公報》去年獨家踢爆HPV針水貨假貨問題,引起全城聚焦,事件近期有進展,申訴專員公署昨日宣布,將主動調查政府現行監管本港私營醫療機構提供疫苗的機制,有否可改善之處。申訴專員趙慧賢強調,市面出現不合規格,甚至假冒的疫苗製品,會危害市民健康,必須做好把關的工作,進一步改善現行監管機制的方法。


《大公報》去年率先揭露,本港有私家診所利用市場對九價子宮頸癌疫苗(又稱HPV疫苗)的渴求,大賺黑心快錢的連串黑幕,透過現場了解和追查,獲得大量獨家圖片、訊息,事件牽涉診所、疫苗中心、醫療公司、藥業公司、中介行業等,組成的一整條利益鏈。

該系列報道廣受社會大眾關注,亦促使海關與衞生署連番採取行動,在尖沙咀一間疫苗中心及一間醫務中心,分別檢獲162盒及76盒懷疑冒牌疫苗,衞生署更公布有關疫苗樣本可能受微生物污染,涉案的醫務中心及董事楊文信最終面對法律後果,楊在今年六月因觸犯「售賣偽造商標貨品罪」,被判監禁四個月;涉事的醫務中心則干犯「管有偽造商標貨品罪」,被判罰款二萬元。

向衞生署海關進行調查

申訴專員公署表示,去年七月,衞生署與海關發現,有醫務中心涉嫌提供冒牌九價子宮頸癌疫苗,對接種者可能帶來風險,檢獲的樣本經化驗後證實不含子宮頸癌疫苗成分,所含是常見於生理鹽水中的鈉和氯,化驗結果並顯示樣本可能受微生物污染,對接種者可能帶來風險。同期,申訴專員公署接獲有關水貨或冒牌九價子宮頸癌疫苗的投訴,並留意到事件被傳媒廣泛報道。

申訴專員趙慧賢認為,本港出現懷疑水貨或冒牌九價子宮頸癌疫苗,主因是市場對該疫苗需求量大但供應有限,以致有不法分子將平行進口(即水貨)或冒牌的疫苗,提供給私營醫療機構,當局其後按既定機制跟進,並加強監管措施。公署將會探究現行監管機制的成效,以及有否可改善之處,並會向食物及衞生局、衞生署及海關進行調查。申訴專員歡迎市民於今年9月21日或之前,以書面方式向公署提出意見。

獨家報道奪最佳新聞獎

《大公報》憑藉「HPV疫苗陷阱」獨家系列報道,獲得內地及香港逾億的網上點擊率,大批苦主來港追查情況要求退款,相關診所及公司先後搬遷或結業,讓相關黑心公司被追究法律責任,該系列報道更一舉拿下香港報業公會「2019年香港最佳新聞獎」的「最佳獨家新聞」和「最佳新聞報道」兩項大獎。

另一方面,食環署經常被外界批評滅蚊不力,申訴專員公署決定展開主動調查,審研食環署執行防蚊和滅蚊工作的成效。

申訴專員趙慧賢指出,社會上有意見,食環署放置誘蚊產卵器的地點未及全面,以致調查結果不準確,蚊患指數又出現滯後,令市民未能掌握最新情況,某些地區在個別月份的蚊患指數偏高,顯示蚊患情況嚴重,決定展開調查,審研食環署如何處理蚊患問題,包括對防治蟲鼠隊的管理、對蚊患情況的評估,以及所採取的防控措施,分析工作成效,並提出改善建議。


相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 联合新闻(110.com.hk) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • 承印人:香港电视台有限公司 HONGKONG TV STATION LIMITED
    地址:香港湾仔骆克道315-321號骆基中心23楼C座
    印务部:65557188