您现在的位置:首页 >> 港澳台 >> 内容

普检抗疫/普检初建功 截隐形传播链

作者:网络 来源:大公网 时间:2020年09月04日

  【聯合新聞】9月4日報道:

普检抗疫/普检初建功 截隐形传播链



图:昨日继续有大批市民参与检测,图为设於皇仁书院的检测中心/大公报记者萧霖摄


政府的普及社区检测计劃在过去三日,累计已为47万人採样,截至昨晚当中13.81万个样本完成核酸检测,并已截断起码两条隐形传播链。衞生署昨日表示,已完成核酸检测的样本中,发现六人确诊,其中两人是新增确诊患者,都是无病征,分别居住荔景山路华丰园与屯门兆康苑,现时无工作。政府专家顾问表示,若全港700万市民都参与检测,估计可截断140条隐形传播链。

衞生署署长陈汉仪表示,截至昨日下午二时,已化验的12.8万个样本中,六个经衞生署覆检为阳性。衞生防护中心传染病处主任张竹君称,当中两名透过普检找到的新个案,今日将有编号。

上月出院四人仍带余毒

其中,63岁男子自六月起无上班,与家人住葵涌荔景山路华丰园,有时会居住葵盛西邨。他日常会去长沙湾保安道街市、北河街街市或美孚街市。另22岁女子住屯门兆康苑兆建楼,平常会去朋友位於观塘顺利邨纪律部队宿舍的居所,有时会外出用膳。

张竹君称,其余四个是八月中至八月底出院的确诊患者,分别是65岁女子(第3185宗)、38岁男子(第4046宗)、56岁女子(第4097宗)、54岁女子(第4285宗),他们出院时有抗体,估计是带病毒情况维持一段时间,并非二次感染,无病征,不会传染他人。当中三人因为出院后担心,一人是因应公司要求提供检测阴性报告,所以参与普检。

推算可截140隐形传播链

政府专家顾问、港大医学院院长梁卓伟表示,病毒学及流行病学推算,若全港市民做检测,有494人为阳性个案,当中不是所有阳性患者具传染性,估计有400人具传染性,其中三分一、即大约140人是具有二代传播的隐形传播链,令疫情恶化,相信普检可加快找出他们,建议政府延长每日检测服务时间。梁卓伟指出,“明白好多人出现抗疫疲劳,但依家好似摸着石头过河,必须审慎及循序渐进,另一方面要同病毒竞赛,鬥快揾出隐形患者,所以希望市民尽早到就近检测中心检测。”

梁卓伟又表示,全球各国正加紧研发疫苗,政府虽已“两条腿走路”採购,但世衞主导的COVAX国际疫苗开发计劃,生产量有限,竞争大。他忧心当第四波或第五波疫情爆发时,社会未必能够承受,“我认为政府要做多好多嘢,买多啲数量,令大部分市民接种疫苗。”

政府专家顾问、港大微生物学系讲座教授袁国勇称,深信冬天会有新一波疫情爆发,希望大家好好利用普检计劃,不要将每日找到几多患者看得太重,也不要再辩论效益问题。他称少量患者已足以令整套防疫措施变得失败,收集数据对将来很重要,是对冬季疫情準备的一个演习。

陈汉仪称,市民即使检测结果呈阴性也不应鬆懈,要保持警惕。她称普检计劃是为无病征的人提供,若市民出现病征,例如发烧鼻塞、腹泻、失味觉、失嗅觉、手指脚趾不寻常变色等,就算只是轻微病征,都不应该参加普检,而是应该尽快看医生。


相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 联合新闻(110.com.hk) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • 承印人:香港电视台有限公司 HONGKONG TV STATION LIMITED
    地址:香港湾仔骆克道315-321號骆基中心23楼C座
    印务部:65557188