您现在的位置:首页 >> 港澳台 >> 内容

攬炒派犯「聚」煽「獨」 近300人被捕

作者:网络 来源:大公网 时间:2020年09月07日

  【聯合新聞】9月4日報道:

攬炒派犯「聚」煽「獨」 近300人被捕



圖:亂港分子又號召非法大遊行,警方在九龍嚴正執法


政府全力抗疫之際,攬炒派卻繼續攬炒!亂港分子無視疫情反彈和擴散風險,昨日借原是立法會選舉的日子,號召在九龍發起大遊行,油尖旺區一帶有暴徒高喊「港獨」口號,公然挑戰國安法。現場有大批亂港分子向防暴警察投擲雜物,警方發射胡椒球彈驅散。社民連梁國雄、黃浩銘和陳皓桓涉參與未經批准集結被捕,多名攬炒派立法會議員及區議員包括朱凱迪、岑子傑等人違限聚令被票控。截至昨晚九時,警方共拘捕近300人,涉非法集結等罪行。政府發言人強烈譴責違法和自私的行為,強調警方會履職盡責,採取迅速和果斷的執法行動,將違法人士繩之於法。

暴毀香港

大公報記者 黃慶輝、陳君暉、冼國強(文) 突發組、攝影組、調查組(圖)

攬炒派無視疫情反彈,早前組織「七一」非法集會和所謂「初選」播毒,被指是引發第三波疫情爆發的罪魁禍首。昨日再有20多人確診,疫情比日前嚴重,但攬炒派仍繼續無視公眾衞生及安全下,借所謂的立法會選舉延期一年等製造藉口,並反對香港國安法及健康碼等多個「牌頭」,在九龍多區發起非法遊行,人群集結下隨時令香港過去的防疫工作和努力付諸流水。

油麻地檢三袋磚頭碎石

昨午12時許,警方再在其Facebook專頁上指出,網上有人發起在九龍區非法遊行,甚至鼓吹他人走出馬路,聲言要「重燃戰火」。警方重申,任何人組織或參與上述活動,進行任何擾亂公眾秩序或暴力衝擊行為,均屬違法,警方將會迅速介入,果斷執法。其後警方開始在紅隧及西隧九龍出口架設路障,並有多架警車在場戒備。相距一小時後,警方在北海街後巷發現三袋磚頭及碎石,由於該批磚頭及碎石的地點與其計劃遊行路線非常接近,警方不排除有人打算在暴亂現場中使用。

長毛黃浩銘陳皓桓被捕

下午二時許,前香港眾志秘書長黃之鋒在佐敦道出現,立法會議員朱凱迪、東區區議員曾健成、沙田區區議員岑子傑、西貢區議員鄭仲文、荃灣區議員譚凱邦、黃大仙區議員莊鼎威、社民連主席黃浩銘、前主席梁國雄(長毛)、社民連副秘書長陳寶瑩,以及民陣副召集人陳皓桓等人亦先後在佐敦、油麻地及旺角一帶現身,至下午3時30分,警方票控曾健成、岑子傑及陳寶瑩等人違反限聚令,梁國雄、黃浩銘和陳皓桓被捕。

下午三時許,大批亂港分子在旺角朗豪坊內高叫「光復香港、時代革命」口號,警方一度舉藍旗警告,其後亂港分子沿彌敦道北海街、上海街、廟街、佐敦道及吳松街一帶遊走,呼喊「香港獨立」等口號,令警方疲於奔命。至下午四時許,亂港分子聚集在旺角及油麻地一帶,並辱罵警員,其間有暴徒用雜物如沙包、電線、垃圾等堵路,亦有暴徒向在場警員扔水樽及硬物,警方發射胡椒球彈驅散人群,並上前制服及拘捕施襲者,其後在油麻地、旺角一帶截查多人。

下午四時許,一輛新巴970路線往數碼港的巴士在油麻地彌敦道被警方截查,車長約一小時後被押上警車。消息指,該名戴上「豬嘴」的車長涉嫌向警員響按,警方以危險駕駛罪將其拘捕。

下午五時許,大批警員在旺角西洋菜街、砵蘭街及花園街一帶截查黑衫人士,而晚上七時區議員林進及黃學禮在警方封鎖線外出現。截至晚上九時,警方共拘捕至少289人,其中270人涉非法集結,其他人涉未能出示身份證、襲警等。另外,有22人涉嫌違限聚令被票控,其中包括一名12歲少女,警方非常關注有未成年少女參與聚集。

政府發言人晚上發表聲明,指有大批市民漠視警方的勸喻,在九龍多區參與未經批准的集結,以雜物堵塞道路,更有人向警務人員投擲硬物,並高叫「港獨」口號,強烈譴責違法和自私的行為。發言人又指,警方會履職盡責,採取迅速和果斷的執法行動,將違法人士繩之於法。


相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 联合新闻(110.com.hk) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • 承印人:香港电视台有限公司 HONGKONG TV STATION LIMITED
    地址:香港湾仔骆克道315-321號骆基中心23楼C座
    印务部:65557188