您现在的位置:首页 >> 中国新闻 >> 内容

表彰抗疫英雄 習近平感謝香港同胞

作者:网络 来源:大公网 时间:2020年09月09日

  【聯合新聞】9月9日報道:

表彰抗疫英雄 習近平感謝香港同胞

圖:九月八日,全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會在北京人民大會堂隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平向「共和國勳章」獲得者鍾南山(前排右二),「人民英雄」國家榮譽稱號獲得者張伯禮(前排左二)、張定宇(前排右一)、陳薇(前排左一)頒授勳章獎章\新華社

據新華社報道:全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會8日上午在北京人民大會堂隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平向國家勳章和國家榮譽稱號獲得者頒授勳章獎章並發表重要講話,並代表黨中央、國務院和中央軍委,向踴躍提供援助的香港同胞、澳門同胞、台灣同胞以及海外華僑華人,表示衷心的感謝。習近平強調,抗擊新冠肺炎疫情鬥爭取得重大戰略成果,充分展現了中國共產黨領導和我國社會主義制度的顯著優勢,充分展現了中國人民和中華民族的偉大力量,充分展現了中華文明的深厚底蘊,充分展現了中國負責任大國的自覺擔當,極大增強了全黨全國各族人民的自信心和自豪感、凝聚力和向心力,必將激勵我們在新時代新征程上披荊斬棘、奮勇前進。

參會港人代表:中央出手 戰疫強援

全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會8日上午10時在北京人民大會堂隆重舉行。大公報獲悉,此次有17名港人代表參加全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會。其中,包括香港特區政府駐京辦主任梁志仁,香港特區政府駐粵辦副主任黎慧怡等多位港府駐內地官員;全國政協委員、建滔集團主席張國榮,新華集團執行董事蔡雋思,滬港青年會會長方振強等香港企業家。值得一提的是,曾在武漢抗擊新冠疫情戰役中「逆行」的全國政協委員、香港亞洲醫療集團董事長、香港湖北社團總會會長謝俊明也來到現場參會。

梁振英:西方泛自由化後果嚴重

出席表彰大會的全國政協副主席梁振英表示,內地在抗擊疫情的精神、制度和措施值得香港認真總結和學習參考。「皮之不存,毛將焉附。」他認為,在重大疫情的非常時期,要正確認識和處理好個人和社會的關係,如果凡事只講個人權利和自由,拒絕配合,最後所有人都會受害。他直言,西方國家的泛權利化和泛自由化,後果嚴重而明顯。

港區全國人大代表、工聯會會長吳秋北指出,今年的「共和國勳章」和國家榮譽稱號的受勳者都是為抗擊新冠病毒作出巨大貢獻的英雄。他表示,在國家有危難、人民受苦的時候,是這些人民英雄、中華脊樑挺身而出,救民於水火。人民永遠感激他們所作出的貢獻,他們的人格力量也會不斷激勵、感召中華兒女積極向上,戰勝各種艱難險阻,實現中國夢。

參會的工聯會內地諮詢服務中心副總主任邵建波向大公報表示,正是國家採取了果斷的抗疫措施,擁有先進的醫療水平,高素質的醫療隊伍,才能在短短幾個月內控制疫情。「作為中國人,我真的很驕傲,疫情之下能做到我們國家這樣的很少有」。他表示,內地醫療隊正在援助香港,讓香港有了希望。「中央出手,香港有救了。」只要市民配合,積極參與全民普檢,相信香港疫情也將很快得到控制。


相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 联合新闻(110.com.hk) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • 承印人:香港电视台有限公司 HONGKONG TV STATION LIMITED
    地址:香港湾仔骆克道315-321號骆基中心23楼C座
    印务部:65557188