您现在的位置:首页 >> 港澳台 >> 内容

限聚令周五放寬 食肆准四人一枱

作者:网络 来源:大公网 时间:2020年09月09日

   【聯合新聞】9月9日報道:

限聚令周五放寬 食肆准四人一枱



圖:政府宣布周五開始麻雀天九耍樂、遊戲機中心及運動場所等重開\中新社

普檢抗疫

政府公布周五起實行第三階段放寬防疫措施,限聚令放寬至四人,食肆堂食也由二人放寬至四人一枱,但其他細則例如營業時間維持不變。所有室內外運動場、圖書館及表演場地重開,措施為期七日。食衛局長陳肇始呼籲,市民繼續積極參與普檢,將更有效加快措施放緩。有飲食業界對堂食放寬措施表示歡迎,認為有助飲食業暫時解困,但期望政府可以趕在月中起及中秋節的訂枱高峰期前,再放寬措施至八人一枱。

大公報記者 伍軒沛

第三波疫情逐步受控放緩,陳肇始昨日在記者會上指,從本周五將限聚令放寬至四人,食肆堂食也放寬至四人一枱,但市民在飲食、戶外運動及淋浴外的時間仍需佩戴口罩。重開上一階段未能重開的運動處所,包括溜冰場,但暫時只能開放予小組或私人教授,讓大眾有強健體魄應對疫情。但重開的場所中不包括游泳池,陳肇始解釋,市民在泳池游泳時需要脫下口罩,而社區現時仍有不少隱形患者,要留待疫情再穩定後,下一階段才考慮重開。政府每七日會作一次評估,按疫情需要繼續放寬措施,助市民逐步恢復正常生活,陳肇始呼籲,市民積極參與普檢,將更有效加快措施放緩。

業界冀中秋前放寬八人一枱

民政事務局局長徐英偉表示,包括遊戲機中心、麻雀天九耍樂及運動場所(見表)亦會重開,但浴室、波波池等通風系統較差及小朋友會親密接觸的設施未能重開。他又指,部分體育館被徵用作全民檢測的採樣中心,重開時間要看檢測會否延長,以及完成檢測後消毒、搬運設施的情況,約兩日後可重開。康樂及文化事務署昨晚表示,第三階段重開的設施,包括極限運動場、滑板場等(見表)。

香港餐務管理協會會長楊位醒對放寬措施表示歡迎,他透露,業內研究推出四人套餐,吸引家庭客,料生意額由以往的兩成增至四成。雖然措施有助飲食業暫時「回血」,但他期望政府可以趕在月中及中秋節的訂枱高峰期前,再放寬措施至八人一枱,否則香港飲食業將是繼上年暴亂後第二次錯失中秋國慶的飲宴高峰期。

香港餐飲聯業協會會長黃家和預料,今次放寬措施後,食肆生意額可增一成,而酒樓大多以家庭客為主,預料生意會有些微起色。

放寬的行列中未包括酒吧、夜總會及卡拉OK等,飲食界立法會議員張宇人指,如政府允許處所重開,業界願意限制顧客入座時間為最多兩小時,及考慮使用電子收費。



相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 联合新闻(110.com.hk) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • 承印人:香港电视台有限公司 HONGKONG TV STATION LIMITED
    地址:香港湾仔骆克道315-321號骆基中心23楼C座
    印务部:65557188