您现在的位置:首页 >> 财经科技 >> 内容

滙控大難臨頭

作者:网络 来源:大公网 时间:2020年09月22日

  【聯合新聞】9月22日報道:

滙控大難臨頭



捲入協助洗黑錢醜聞,加上市場憂慮內地業務發展受阻,滙控(00005)昨日遭基金瘋狂掟貨,交投金額超過36億元,急增2.4倍,股價急瀉5.3%至29.3元,連跌4個交易日,更創25年新低。事實上,滙控今年以來股價已累跌52%,市值蒸發超過6500億元。證券界人士警告,短期內恐連28元世紀供股價也不保,也難料下方支持位,若散戶在40元左右撈貨,應趁早全數止蝕,而更高價持貨者可減持部分,套現換馬至新經濟股追回損失。

今年4月初,滙控按照英倫銀行要求,宣布暫停2019年第4季股息,令到市場嘩然;皆因在業績表現一年不如一年的情況下,滙控最大投資賣點就是股息。滙控是次剎停股息派發,無疑是把投資者唯一持有該股的理由奪走。受到消息影響,滙控股價失守40元關,在35元水平浮浮沉沉。踏入第3季,滙控被指為求自保,配合美國監管部門設置陷阱誘捕華為副董事長孟晚舟。投資者有見滙控涉及政治事件,遂加快減持該股倉位,令到其股價進一步回落至30元邊緣掙扎。

股價未知何時返「家鄉」

壓倒駱駝最後一根稻草,是滙控被爆在知悉客戶存在欺詐行為下,仍允許他們從美國業務轉移8000萬美元資金往香港滙豐銀行賬戶,市場預期新一輪反洗黑錢訴訟即將展開,對往後數年的盈利表現構成不明朗。與此同時,中國商務部日前表示,發布《不可靠實體清單規定》,雖然內地有關方面尚未公布具體名單,但市場盛傳滙控在列,投資者憂慮滙控內地業務發展及投資受限制,甚至面臨罰款等。

京華山一研究部主管彭偉新稱,滙控能否繼續在中國內地經營業務,若果答案是否定,滙控就仿如被判處「死刑」。滙控目前的經營風險難以估算,也難以估計股價跌至什麼水平才會獲得支持。值得注意的是,滙豐銀行由今年12月上旬開始,暫停客戶以滙控、恒生銀行(00011)的股票作為孖展抵押品;若果其他證券公司同樣停止這兩隻股份的抵押能力,有可能觸發新一輪拋售潮。

北水看淡 流走近3億

駿達資產管理投資策略總監熊麗萍表示,滙控現時處於極不利的經營環境。如果滙控無法在內地經營業務,其在香港的經營會否亦受到影響,這是不可忽視的重大風險。再者,環球低息環境對滙控淨利息收入構成負面影響。她稱,如果投資者在40餘元買入滙控股份,建議趁早沽貨離場。因為滙控股價不知道在何年何日才會返回「家鄉」。股息方面,滙控或遲至明年第3、第4季恢復派發。

滙控再創新低,偏好銀行股的北水卻未有趁機撈底。昨日,港股通南向通中,滙控錄得2.63億元淨流出,為昨日淨流出最多的股份。

自金融海嘯之後,滙控先後涉及助伊朗洗黑錢、助客戶逃稅及外會操縱等事件,被美國多次罰款,累計涉資逾200億港元。但數到罰款最大的案,非洗黑錢案莫屬,滙控被美國監管當局於2012年重罰9億美元(約148.2億港元)罰款。分析相信,涉及最新反洗黑錢事件多數也是和解處理,但涉及資金難以估計,可能需時數年時間才完全解決。


相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 联合新闻(110.com.hk) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • 承印人:香港电视台有限公司 HONGKONG TV STATION LIMITED
    地址:香港湾仔骆克道315-321號骆基中心23楼C座
    印务部:65557188