您现在的位置:首页 >> 观察评论 >> 内容

罪證確鑿/粵公安廳:12逃犯香港水域外被截

作者:网络 来源:大公网 时间:2020年09月27日

  【聯合新聞】9月27日報道:

罪證確鑿/粵公安廳:12逃犯香港水域外被截



圖:12名棄保擬坐船潛逃台灣的亂港分子在廣東水域被捕,圖為廣東海警人員早前截獲非法越境的快艇及偷渡客


就「12逃犯」案件,香港警方昨接獲廣東省公安廳回覆指,非法越境快艇在香港水域界限以外東南方約26海里被查獲,12人登船前已在港向偷渡集團繳付一定費用,其中一疑犯負責開船。深圳市公安局鹽田分局仍就案件進行調查,稍後將依據《中華人民共和國刑法》、《中華人民共和國刑事訴訟法》,報請深圳市鹽田區人民檢察院批准逮捕有關人士。本港警方正調查是否有人組織及策劃跨境犯罪。有政界及法律界人士指出,這次公布亦徹底粉碎了內地跨境拘捕的惡意謠言,批評攬炒派連日就此案不斷炒作,屬無理取鬧、企圖轉移視線及造謠誤導市民。


警方昨日接獲廣東省公安廳回覆,指廣東海警局於8月23日上午9時許,在其管轄海域內查獲一艘涉嫌非法越境船隻,海警人員登船後發現12名港人,有關人士涉嫌干犯「偷越國(邊)境罪」被依法拘捕。經初步調查後,深圳市公安局鹽田分局依法對該12名疑犯採取刑事拘留措施以作深入調查。

將依法報檢察院批捕

調查發現該12人於8月23日早上約7時許在香港新界西貢布袋澳碼頭,登上一艘由偷渡集團安排的快艇,並由其中一名疑犯負責開船,計劃經內地海域逃到台灣,以逃避在港涉案的刑責。他們登船前在港已向相關偷渡集團人員繳付一定資金,以作安排出逃費用。

本港警方表示,根據廣東省公安廳所提供的資料,以及翻查海事處航行監察系統和水警數碼雷達保安系統紀錄,涉嫌偷渡的快艇於8月23日上午約7時許由布袋澳開出,並在同日上午約7時半於香港東南面水域離開香港水域界線,進入內地水域。該艘快艇及後超出上述系統有效偵測範圍,而水警數碼雷達保安系統最後偵測到該艘快艇的時間為同日上午8時許,當時快艇離開香港水域界限約10.9海里,正向東南方向航行。

另外,廣東海警局公告提及於8月23日9時許在其管轄海域內查獲一艘涉嫌非法越境快艇,公告提及的位置在香港水域界限以外東南方約26海里。

全國政協委員、民建聯立法會議員梁志祥指出,12名逃犯在香港涉及棄保潛逃和嚴重刑事罪,事發後特區政府已按既定機制與內地保持聯絡,如今內地方面亦在了解清楚事件的來龍去脈後,向香港詳細通報12逃犯非法偷渡入境內地的犯案經過。香港社會應尊重內地管轄權,不能政治先行、無視法治;攬炒派更不應再利用這次事件搞政治炒作、消費12逃犯,否則只會一次又一次自打嘴巴。

法學專家:有預謀有組織

香港法學交流基金會副主席、法學教授傅健慈對內地公安和香港警方保持聯絡、公布案情表示歡迎。傅健慈指出,案情清楚說明12逃犯的犯罪事實,他們有預謀、有計劃、有組織非法偷渡入境內地,而且企圖藉此再偷渡去台灣、逃避法律追究。內地方面亦公布了事發時截獲12逃犯的具體地點連詳細坐標資料,證明了攬炒派過去一段時間利用事件大做文章,其實根本是無理取鬧、轉移視線及企圖造謠誤導市民。這次公布亦徹底粉碎了12逃犯「在香港水域釣魚」而被內地跨境拘捕的惡意誹謗。

傅健慈再度呼籲廣大市民認清攬炒派醜陋的真面目,特別是年輕人不要被別有用心的政客利用、充當炮灰,否則只會自毀前程、抱憾終生。


  • 上一篇:猪年的那些猪事
  • 下一篇:没有了
  • 相关评论
    发表我的评论
    • 大名:
    • 内容:
  • 联合新闻(110.com.hk) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • 承印人:香港电视台有限公司 HONGKONG TV STATION LIMITED
    地址:香港湾仔骆克道315-321號骆基中心23楼C座
    印务部:65557188