您现在的位置:首页 >> 港澳台 >> 内容

無懼威嚇/特區官員:維護國安決心堅定不移

作者:网络 来源:大公网 时间:2020年09月27日

  【聯合新聞】9月27日報道:

無懼威嚇/特區官員:維護國安決心堅定不移



圖:美國對香港與內地官員的所謂「制裁」,除令其霸權主義暴露無遺,長遠亦會對在港美資有不良影響\資料圖片


美國上月以本港落實香港國安法為由,向包括行政長官林鄭月娥在內的11名香港與內地官員實施所謂「制裁」。美國財政部前日公布有關細節稱,禁止美國民眾與被「制裁」官員交易及往來。特區政府發言人表示,所謂「制裁」毫無理據,是美方粗暴干預我國內部事務,受影響的特區官員會無懼威嚇,繼續履行維護國家安全的職責。部分受到所謂「制裁」的官員亦表明,維護國家安全的決心堅定不移,美國的所謂「制裁」將徒勞無功。


美國財政部於9月25日發布「常見問題」(FAQs)文件,稱美國人雖可與受制裁人士任職或掌管的香港政府部門或機構有常規往來,但該往來不能有受制裁人士的直接或間接參與,例如不能出現與受制裁人士談判、簽署合約等情況。

損人不利己引火自焚

此外,美方亦禁止美國人與制裁對象交易、處理他們的物業或物業利益,包括任何由一名或更多受制裁人士直接或間接持有50%權益的實體。

香港特區政府發言人回應表示,有關公布是針對美國人,特區政府不會回應。特區政府早前已表明所謂「制裁」毫無理據,是美方粗暴干預我國的內部事務,受影響的特區官員會無懼威嚇,會繼續履行維護國家安全的職責。

律政司司長鄭若驊重申,維護國家安全,保障國家主權、統一和領土完整是國家行使主權的基本權利和責任,亦是每一個國民的責任。與全國14億人民的安全和國家的發展利益相比,任何人的個人利益都是微不足道。她維護國家安全之心堅定不移,加上有國家作為強大後盾,美國的所謂「制裁」是徒勞無功的,相信愛國愛港的人不會助紂為虐。

保安局局長李家超指出,美國的行為都在預期之內,再次暴露其無理的霸權主義。他強調,維護自己國家安全是天經地義的事,「我不會有任何動搖,只會更堅守信念,恪守崗位,履行職責,維護國家安全。」

政制及內地事務局局長曾國衞說,對於美國的所謂「制裁」,他從來沒放在心上,因美國沒什麼了不起。他表示,自己只忠於國家和香港,對於別國的無理威脅恫嚇,不會有任何害怕和動搖。他奉勸美國人先管好自己的事,不要到處煽風點火,唯恐天下不亂,作出損人不利己的事,否則最後只會引火自焚。

特首辦主任兼香港國安委秘書長陳國基表示,美國所做的一切小動作,目的只是想遏止中國的發展,這是絕對不會成功的。美方愈是這樣做,只會令他愈堅定地在自己的崗位上努力。

美國早前宣稱制裁的香港官員名單中,除了林鄭月娥、鄭若驊、李家超、曾國衞、陳國基外,還包括警務處處長鄧炳強及前處長盧偉聰。被制裁的內地官員名單則包括港澳辦主任夏寶龍、副主任張曉明、中聯辦主任駱惠寧,以及駐港國安公署署長鄭雁雄。


相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 联合新闻(110.com.hk) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • 承印人:香港电视台有限公司 HONGKONG TV STATION LIMITED
    地址:香港湾仔骆克道315-321號骆基中心23楼C座
    印务部:65557188