您现在的位置:首页 >> 港澳台 >> 内容

旺角縱火 洋教師及港男囚四月

作者:网络 来源:大公网 时间:2020年10月06日

  【聯合新聞】10月5日報道:

旺角縱火 洋教師及港男囚四月



圖:31歲荷蘭籍教師與42歲採購經理今年二月在太子站附近縱火,被判囚四個月。圖為黑暴當日在旺角縱火


  大批暴徒於二月底藉詞紀念所謂「8.31事件」半年而在太子、旺角堵路及縱火,其中兩名男子撕毀書頁及以雜物投進垃圾桶焚燒堵路,當中一人是曾任職幼稚園教師的荷蘭籍男子,另一人則曾任職運動用品店採購經理。該二人早前承認縱火罪,昨在九龍城法院分別被判囚四個月。裁判官梁嘉琪表示,縱火罪行嚴重,隨時危及公眾,判刑須具阻嚇性。


  案中荷蘭籍的31歲被告De Bruin Edgar Willem Aart和42歲鄧振強,早前承認於今年2月29日在旺角山東街及洗衣街交界,非法縱火損壞香港政府一個垃圾桶。

非法燒垃圾桶

  庭上透露,De Bruin Edgar Willem Aart案發前以旅遊簽證到港,曾申請工作簽證,由中介聘用及安排教授幼稚園班級,事發後被解僱。至於鄧振強本來任職運動用品店採購經理,每月收入逾六萬元,但因干犯本案而於三月至五月被收押,結果丟失工作。他有數項刑事紀錄,但沒有縱火前科,目前正就另案守感化令。

  裁判官梁嘉琪表示,縱火罪行嚴重,隨時危及公眾,判刑須具阻嚇性。梁官最終考慮火勢不大、兩名被告認罪、已就被燒毀的垃圾桶各賠償350元,判兩人皆入獄四個月。由於兩人已被還押超過三個半月,預料扣減還押日子後可獲釋放。

  案情指,事發當天有大批暴徒湧到港鐵太子站外堵路,更有人在附近一帶投擲汽油彈、設置路障,甚至利用雜物和垃圾桶堵路後縱火。其間,鄧振強被目擊到曾向火堆放入紙張,De Bruin Edgar Willem Aart亦有加入雜物助燃,同日兩人在現場附近被捕。

  鄧振強在警誡下招認說:「對唔住,我都係一時衝動,先撕我手上本書落去放火。」De Bruin Edgar Willem Aart則揚言因不認同中央政府,所以協助他人縱火。

縱火最高囚終身

  縱火罪屬嚴重罪行,最高可判處終身監禁,但由於案情可以多樣,故沒有量刑指引,實際刑期視乎每宗案件的案情輕重而定。不過根據上訴庭案例多次強調,縱火罪之所以嚴重,原因是香港人煙稠密,居住及工作環境相對擠迫,一旦發生火災後果往往十分嚴重。因此,法庭必須重判,以阻嚇犯案者及其他有意犯案的人,若不判監,會屬於「不尋常的輕」。


  • 上一篇:整肅亂象/宣道小學獨師釘牌
  • 下一篇:没有了
  • 相关评论
    发表我的评论
    • 大名:
    • 内容:
  • 联合新闻(110.com.hk) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • 承印人:香港电视台有限公司 HONGKONG TV STATION LIMITED
    地址:香港湾仔骆克道315-321號骆基中心23楼C座
    印务部:65557188