您现在的位置:首页 >> 观察评论 >> 内容

中国沈阳市民族团结进步宣传教育工作新闻发布会

作者:乐迅 录入:乐迅 来源:原创 时间:2016年09月03日

联合社(记者乐迅摄影报道)


宣传工作是民族工作的重要内容。民族团结进步宣传教育工作既是民族宣传工作的重要组成部分,也是增强各族群众民族团结观念、营造民族团结氛围、维护民族团结大局的关键性、基础性工作。我主要介绍三个方面的情况近年来我市民族团结进步宣传教育工作简要情况

2006年,市委、市政府将每年9月确定为我市的民族团结进步宣传月,以此为主要载体,采取多种形式,广泛深入地开展民族团结进步宣传教育,不断强化社会各界、各族群众尊重民族习俗、维护民族团结的思想观念。

搭建宣传教育新平台。充分发挥新闻媒体的影响力,与市属新闻媒体密切合作,制作播放民族工作专题节目,在《沈阳日报》开辟“民族知识之窗”和民族团结进步模范专访等栏目,刊登《全力推进民族团结进步事业》《坚持党的群众路线,当好少数民族群众的“娘家人”》等理论文章。及时通过新闻发布会等形式,向媒体通报民族工作领域的重大活动情况,实现报纸上有消息、电台上有声音、网络上有反映的多层次宣传。编印《城市民族工作手册》2万册、《沈阳民族之窗》1万册、《辽宁省清真食品管理条例》宣传册3千册,订制宣传民族团结的环保购物袋3万个、扑克牌3万副,向广大市民民免费发放,扩大了宣传覆盖面,增强了宣传效果。制作发放1000套“中华民族一家亲”宣传画,和平区92个社区、皇姑区68所中小学校实现全覆盖。近年来,中国日报、凤凰卫视等20余家媒体先后报道我市民族工作主要成就,《中国民族报》于2013年底连续刊出5篇报道介绍我市民族工作经验,其中3篇为头版头条。2014年,我们结合举办沈阳市第七届少数民族传统体育运动会,举办新闻发布会,利用户外大型LED等多种平台开展集中宣传,20余家媒体分别做出报道,沈阳日报先后刊发民族工作综述和民运会专版,沈阳电视台持续一周进行赛事相关报道。

拓宽宣传教育新渠道。开通沈阳民族宗教网,不断充实内容,发布最新动态,实现民族政策法规的全天候宣传教育,并依托网站开展“民族政策法规和民族知识网上有奖答题”活动,点击率超10万人次。会同市直机关工委组织市直部门举办“民族知识万人学习答题活动”,近百个部门、近万人参与。连续4年向全市近万名实职处级以上党员领导干部发送手机短信,宣传党和国家的民族政策,进一步增强各级领导干部做好民族工作的责任感和使命感。在全市40个民族学校、社区(村)建立民族书屋,为少数民族群众求知、求富提供支持,增强民族工作影响力。累计举办50余场送文化下基层活动,丰富少数民族群众业余文化生活,增强宣传教育的实效性。以传播上级精神、服务领导决策、交流工作经验、助推科学发展为宗旨,创办东北三省第一份关于民族宗教工作的专刊《沈阳民族宗教》,面向市区两级党政机关领导、相关部门负责人和社会各界代表人士免费赠阅。

         开辟宣传教育新阵地。积极推进民族团结进步教育基地建设,印发《沈阳市民族团结进步教育基地评选及管理办法》,指导锡伯家庙、花果山风景区等教育基地加大投入,扩充民族团结进步展室,增加设备、完善功能、提升宣传效果,并在经费上予以必要的支持。目前,我市已培育国家级民族团结教育1个、省级教育基地3个、市级教育基地3个。我们推动民族团结进步宣传教育的做法,得到了国家民委的充分肯定。中国沈阳市民族团结进步宣传教育工作新闻发布会中国沈阳市民族团结进步宣传教育工作新闻发布会


相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 联合新闻(110.com.hk) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 承印人:香港电视台有限公司 HONGKONG TV STATION LIMITED
    地址:香港湾仔骆克道315-321號骆基中心23楼C座
    印务部:65557188